День балалайки

  Автор:
  Комментарии к записи День балалайки отключены
  233

23 июня — День балалайки! Можно считать, что это наш день! В «Палате ремёсел» этот инструмент звучит и на праздниках, и на занятиях, и на застольях, и из-за стойки администратора.

Балалайка — одно из культурных явлений, по праву называемых «русское чудо»! В Западной Европе подобного инструмента нет: струн мало! Однако, на этих самых трёх струнах возможно то, что не возможно ни на гитаре, ни на мандолине, ни на каком-либо другом щипковом инструменте: все три струны могут петь одновременно, создавая эффект оркестра или органа!

В истории балалайки много спорных вопросов: и происхождение самого слова (от татарского «бала» (ребёнок) или от русского «балабонить»), и её взаимосвязь со скоморошьей домрой, и её связь с инструментами наших восточных соседей, и странные изменения её конфигураций на протяжении столетий: грушевидные и треугольные формы корпусов; короткие и длинные грифы; две, три, четыре и даже пять струн! Однако, жизнь простых русских людей, так или иначе, сложно представить без подобного инструмента.

Мы призываем всех играть на балалайках, петь под аккомпанемент балалайки, рисовать балалайки, фотографироваться с ними и ни в коем случае не стесняться! Балалайка — настоящее достижение нашего народа, самобытность, искусство и красота!