«Палата ремёсел» на «Ночи музеев» в Шереметьевском дворце

  Автор:
  Комментарии к записи «Палата ремёсел» на «Ночи музеев» в Шереметьевском дворце отключены
  482

Как вы думаете, много ли людей слышали гусли? Если эти люди регулярно заглядывают в «Палату ремёсел», то, конечно слышали. А если нет? В «Ночь музеев» мы постарались исправить это досадное недоразумение и познакомить ещё больше жителей Петербурга со звучанием русских народных инструментов.

22 мая волонтёры и сотрудники Молодёжного центра «Палата ремёсел» приняли участие в международной акции «Ночь музеев». В этом году тема акции – «Звук», что особенно сильно перекликается с нашим концертно-театральным направлением Гридница. Два коллектива «Палаты ремёсел»: Клуб импровизационной игры на народных инструментах «Русский джем» и «Молодёжный клуб гусляров» – выступили для гостей Шереметевского дворца – Музея музыки.

Маршрут, на котором выступили наши музыканты, назывался «Охотники за звуком». Хранитель Шереметевского дворца – Музея музыки, руководитель программы «Ночи музеев» и куратор Гридницы Варвара Летягина проводила в этот вечер экскурсии по залам экспозиции музыкальных инструментов, в которых были выставлены инструменты, разработанные усилиями Василия Васильевича Андреева – основателя Государственного академического русского оркестра. Этот маршрут был посвящен 160-летию со дня рождения Андреева.

В тот вечер наши музыканты помогли сделать атмосферу дворца незабываемой: гости не только узнали новое о старинных инструментах, но и услышали, как они звучат. Варвара Летягина играла на старинной традиционной балалайке – копии музейного экспоната, Мария Трушина – на скрипке, Александр Зыков – на гармони, Руслан Шамседдинов и Михаил Фрейдкин – на балалайках, Николай Бируля и Анастасия Максимова – на гуслях.

В конце маршрута музыканты исполняли для посетителей частушки под балалайку и гармонь. Самые смелые слушатели даже сами смогли попробовать сыграть на балалайке под руководством Эльвира Ветер. А зазывал посетителей с балкона Шереметевского дворца дуэт пастухов с рожками: художественный руководитель «Палаты ремёсел» Андрей Аргов играл на тверском рожке, а Иван Струтинский на басовом владимирском.

Посмотрите, как это было, в фотографиях Юлии Чупиной.